My Facebook

not shown

Hobi


Click here for more graphics and gifs!

Resep Masakan dan Kue

Cake Kurma Mentega

(utk 7 orang)




Bahan:

 Untuk cake:
  • 200 gr mentega
  • 250 gr gula pasir
  • 200 gr tepung terigu
  • 3 sdm susu
  • 3 btr telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda

 Untuk pengoles:

  • 200 gr mentega
  • 80 gr coklat masak
  • 10 bh kurma, hilangkan bijinya dan cacah kecil.

 Cara Membuat:

  1.  Kocok mentega dan gula pasir sampai putih. 
  2. Masukkan telur satu per satu dan kocok sampai naik. 
  3. Tambahkan tepung terigu secara bertahap diselingi dengan susu sambil terus diaduk. 
  4. Olesi loyang dengan mentega lalu panggang selama 30 menit atau sampai berwarna keemasan.
  5. Setelah matang angkat cake dan belah dua untuk ditangkupkan. Isi bagian tengah dengan pengoles yang diberi kurma, dan bagian luar dengan sisa pengoles. 
  6. Untuk pengoles: masak coklat dengan 100 gr mentega, aduk sampai encer.  Ambil 1/3 bagian untuk dicampur dengan kurma sebagai isi tengah cake. Dan sebagian sisanya tunggu sampai agak dingin, kemudian tambahkan dan aduk rata dengan sisa mentega sebagai polesan bagian luar cake.
  7. Masukkan cake yang sudah dipoles ke lemari pendingin, setelah itu sajikan dengan taburan gula halus.



Cake Kentang Wortel

(utk 7 orang)






Bahan:


 Untuk cake kentang:
  • 4 bh kentang
  • 2 sdm susu
  • 1/2 cangkir mentega
  • 1/2 gelas tepung terigu
  • 1/2 gelas tepung roti
  • 1/4 cangkir keju
  • merica
  • garam

 Untuk cake wortel:
  • 1 bh telur ayam
  • 1/2 cangkir minyak sayur
  • 4 sdm gula jawa parut
  • 2 cangkir wortel
  • 1/2 cangkir tepung terigu
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt garam

 Cara Membuat:

  1. Kentang dibersihkan dan dikupas kulitnya, digodog sampai matang dan dilumatkan sampai halus.
  2. Campur kentang dengan susu, mentega, tepung terigu, tepung roti, garam dan merica. Aduk rata. 
  3. Masukkan kedalam loyang dan berikan parutan keju diatasnya. Panggang selama 15 menit kemudian tuangkan adonan cake wortel diatasnya. Panggang kembali selama 30 menit atau sampai berwarna keemasan.
  4. Adonan cake wortel: kocok telur sampai putih lalu masukkan minyak sayur dan kocok terus. 
  5. Masukkan tepung terigu kedalam adonan sambil diaduk, dilanjutkan dengan gula jawa, garam, wortel, baking soda. 



Kolak Es Buah

(utk 1 mangkok)



Bahan:
Untuk es buah:

  • 100 gr pepaya
  • 100 gr mangga
  • 50 gr timun suri
  • 10 bh kolang kaling
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 cangkir air matang
Untuk fla:

  • 2 buah kuning telur
  • 1 cangkir susu cair
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm maizena
  • 1 bh lemon

Cara Membuat:

  1. Potong mangga, timun suri dan pepaya sesuai bentuk yang diinginkan, campur dengan kolang kaling didalam wadah.
  2. Buat air gula dengan mencampur air matang dan gula pasir. Campurkan air gula tersebut ke wadah buah dan aduk sebentar.
  3. Untuk fla: kocok kuning telur, susu, peresan lemon dan gula pasir. Masak campuran tersebut sambil terus diaduk agar jangan menggumpal. Masukkan maizena dan aduk rata. (Apabila terjadi penggumpalan telur, matikan api dan kocok lagi campuran tersebut, kemudian dimasak lagi). Aduk rata sampai fla kental. Angkat dan dinginkan.
  4. Campurkan fla dengan campuran buah, dinginkan.    



Cake Sunshine (Cake Pisang Tape)

(utk 8 orang)




Bahan:

Untuk cake:
  • 1 bh tape singkong
  • 2 bh pisang ambon
  • 150 gr mentega
  • 180 gr gula halus
  • 1 btr telur
  • 3 btr kuning telur
  • 25 gr tepung terigu
Untuk cream:

  • 3 btr putih telur
  • 200 gr gula halus
  • sejumput cream of tartar

Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula pasir sampai halus.
  2. Masukkan telur dan kuning telur, kocok sampai rata. 
  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  4. Lumatkan pisang dan tape sampai halus dengan menggunakan garpu. Masukkan ke adonan. Aduk rata dan masukkan ke cetakan yang sudah diolesi mentega.
  5. Untuk cream: kocok putih telur, gula halus dan cream of tartar sampai halus dan putih. Dinginkan.
  6. Panggang adonan selama 20 menit. Keluarkan dan tuangkan cream diatas cake.
  7. Panggang kembali selama 20 menit. 



Jus Pepaya Manis

(utk 1 gelas)*





Bahan:
  • 200 gr pepaya matang, potong dadu
  • 1 jari kayumanis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 gelas air

Cara Membuat:

  1. Panaskan air sampai mendidih, lalu masukkan gula pasir dan kayumanis. Aduk rata dan angkat.
  2. Masukkan susu bubuk, aduk rata dan diamkan sampai 5-7 menit. Setelah itu, sisihkan kayumanisnya.
  3. Masukkan pepaya dan blender sampai halus. Dinginkan.
  4. Sajikan dengan hiasan kayumanis dan cream. 
*Jus ini cocok untuk penderita insomnia atau sulit tidur.



Cake Tape Kukus

(utk 10 potong)




Bahan:

  • 400 gr tape singkong
  • 7 btr kuning telur 
  • 4 btr putih telur
  • 170 gr mentega
  • 110 gr gula halus
  • 50 gr susu bubuk
  • 180 gr tepung terigu
  • 1 sdt vanili

Cara Membuat:

  1. Kocok sampai putih mentega dan gula halus.
  2. Masukkan kuning telur, satu persatu sambil dikocok.
  3. Bersihkan tape dari seratnya dan haluskan menggunakan garpu, masukkan ke dalam kocokan, aduk rata.
  4. Masukkan bertahap tepung terigu, susu dan vanili, aduk rata.
  5. Kocok putih telur secara terpisah sampai putih, campurkan ke adonan, aduk rata.
  6. Adonan yang sudah teraduk rata dimasukkan ke cetakan yang sudah diolesi mentega, kukus sekitar 30 menit (menggunakan double pan yang diberi air). 



Sagu Pear dan Saos Coklat

(utk 5 gelas)




Bahan:
Untuk sagu:
  • 1 bh pear, potong dadu
  • 5 sdm tepung sagu
  • 1 sdm mentega
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 4 cangkir air
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk

Untuk Saos coklat:

  • 100 gr coklat masak
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm mentega
  • 1 cangkir air

Cara Membuat:
  1. Campur tepung sagu dan susu, aduk dan tambahkan air 1 cangkir, aduk rata.
  2. Panaskan sisa air dan gula pasir pada panci, setelah panas, masukkan pear dan kayu manis, aduk dan tunggu sampai mendidih.
  3. Masukkan campuran sagu kedalam panci sambil diaduk sampai mengental. Jika sudah mengental dan mendidih, angkat.
  4. Panas-panas tuangkan kedalam cetakan dan dinginkan, masukkan ke dalam kulkas.
  5. Untuk saos: campur tepung maizena dengan air, aduk. 
  6. Lalu tim coklat masak dan berikan mentega, sampai semua meleleh.
  7. Masukkan campuran maizena kedalam coklat leleh sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat, tunggu sampai agak dingin, kemudian tuangkan kedalam cetakan sagu, masukkan dalam kulkas.   



Click here for more graphics and gifs!



Resep lainnya:     Kue Kering |  Masakan |  Pelengkap

Back to Top

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Gmail More