My Facebook

not shown

Hobi Masak


Click here for more graphics and gifs!

Resep Masakan dan Kue




Masakan


Sup Tomat

Bahan:
  • 4 bh Tomat, blender halus 
  • 4 bh Kentang, potong dadu
  • Makaroni
  • 1 btr Telur Ayam
  • 500 cc air kaldu
  • 3 bh Cabe merah, iris serong
  • 4 bh bawang merah, iris tipis  
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 sdt pala
  • 4 bh cengkeh 
  • Merica halus 
  • Garam secukupnya 
  • Daun bawang seledri, iris serong
  • Mentega untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum, masukkan garam, cabe, pala, cengkeh dan merica.
  2. Tuang blenderan tomat dan air kaldu kedalam tumisan tersebut sambil diaduk.
  3. Masukkan makar,oni dan kentang, tunggu sampai kentang setengah matang, lalu masukkan telur sambil diaduk.
  4. Ketika tomat sudah sedikit mengental, masukkan daun bawang seledri. Angkat.
Click here for more graphics and gifs!


Cah Selada Air Kwetiau

Bahan:
  • 1-2 ikat Selada Air, cuci sampai bersih, potong panjang.
  • 1 bh Tomat, potong dadu.
  • 100 gr Kwetiau, godog hingga lunak.
  • 1 btr Telur ayam
  • 2 bh cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 bh bawang merah
  • 1 sdm Kecap Manis
  • 1 sdm Saus Tomat
  • 1/2 sdt ketumbar halus*
  • 1 sdt lada hitam halus. 
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum, masukkan cabe, garam, ketumbar dan merica, aduk.
  2. Masukkan Tomat kedalam tumisan tersebut, aduk. 
  3. Beri ruang untuk menggoreng telur dengan menyingkirkan tumisan tersebut ke pinggir, setelah telur setengah matang, cacah telur dan aduk kembali tumisan bersama telur tersebut. 
  4. Masukkan selada air dan aduk rata, beri kecap dan saos tomat.
  5. Terakhir masukkan Kwetiau dan aduk kembali sampai tercampur matang, Angkat dan sajikan.

Selada air mengandung banyak klorofil dan berguna sebagai pencuci darah yang baik.
* gue selalu menggunakan ketumbar dalam masakan karena merupakan obat dapur yang berguna untuk kesehatan terutama untuk wanita.
Click here for more graphics and gifs!

Bakwan Jagung

Bahan:
  • 2 tongkol jagung manis, sisir bijinya
  • 1 btr telur ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 4 bh bawang merah
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 btr kemiri
  • 1 sdt merica
  • garam secukupnya
  • 4 sdm air
  • 1 tangkai daun bawang, cincang
  • 1 tangkai seledri, cincang
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, merica, ketumbar, 1/2 bagian jagung (1 tongkol) dan air dengan blender.
  2. Campurkan bumbu halus tersebut dengan kocokan telur ayam, sisa biji jagung, daun bawang dan seledri. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder dan tepung beras. Aduk rata.
  4. Ambil dan bulatkan dengan sendok adonan tersebut, lalu goreng dengan minyak yang panas. Angkat setelah menguning dan tiriskan.

Click here for more graphics and gifs!

Pepes Jamur Putih

Bahan:
  • 500 gr jamur putih, potong kasar
  • 5 btr telur ayam, kocok
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 5 bh cabai merah
  • 5 bh cabai hijau
  • 5 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sdt merica
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 5 batang daun bawang, cincang
  • daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:
  1. Kocok telur ayam, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, merica, garam dan gula. Aduk rata.
  2. Masukkan jamur putih, aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi lima bagian dan setiap bagiannya diberikan satu buah sereh dan selembar daun salam. Bungkus dengan daun pisang.
  4. Kukus bungkusan sampai matang. Sajikan hangat.





Click here for more graphics and gifs!


Pelengkap


Saos Asam Pedas

Bahan:

  • 2 bh cabai merah, iris halus
  • 2 bh tomat, cincang
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 bh bawang bombay, iris
  • 3 sdm saos tomat
  • 4 sdm saos cabai
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm maizena
  • 1 cangkir air kaldu
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • 1 tangkai daun bawang
 
Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabe merah, tomat, garam dan merica, aduk.
  2. Masukkan kaldu dan air jeruk lemon. Aduk sampai mendidih.
  3. Masukkan minyak wijen, saos tomat dan saos sambal. Tambahkan maizena.
  4. Taburkan daun bawang dan angkat. Sajikan bersama masakan ayam dan ikan atau sekedar roti breakfast.

Bubuk Kedelai

Bahan:

  • 150 gr kacang kedelai, cuci dan sangrai sampai berwarna coklat
  • 3 bh cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Sangrai cabe, bawang putih, kencur, dan daun jeruk purut sampai layu.
  2. Campurkan sangraian diatas dengan sangrai kedelai dan haluskan.
  3. Ayak campuran tersebut dan buang ampasnya.
  4. Sajikan bersama masakan sayur atau ketupat.

Sambal Terasi

Bahan:

  • 1 sdt terasi, bakar
  • 4 bh cabe merah
  • 3 bh cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 4 bh bawang merah
  • 1 bh tomat
  • 1 sdm gula jawa
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Campur dan haluskan semua bahan diatas.
  2. Panaskan minyak dan goreng campuran tersebut.
  3. Sajikan bersama lalapan.

Mayo Delight

Bahan:

  • 1 btr telor ayam kampung
  • 1/2 cangkir minyak zaitun
  • 1 bh jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih
  • 3 lapis bawang bombay
  • 4 sdm saos tomat
  • 1 btr telor ayam negeri, digodog sampai matang dan dicacah halus.
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • 1/4 cangkir susu, didihkan (optional)
 
Cara Membuat:

  1. Kocok / blender telor ayam kampung, minyak zaitun, peresan jeruk nipis, bawang putih, bawang bombay, merica dan garam sampai berwarna putih dan mengental.
  2. Siramkan 1/4 cangkir susu panas dan saos tomat sambil terus dikocok rata.
  3. Masukkan telor cacah sambil diaduk dengan sendok.
  4. Sajikan bersama seporsi salad, roti, atau untuk topping pizza buatan sendiri. 




Resep lainnya:     Dessert & Kue Basah |  Kue Kering |  Pelengkap

Back to Top

0 comments:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites Gmail More