Masakan
Sup Tomat
Bahan:- 4 bh Tomat, blender halus
- 4 bh Kentang, potong dadu
- Makaroni
- 1 btr Telur Ayam
- 500 cc air kaldu
- 3 bh Cabe merah, iris serong
- 4 bh bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sdt pala
- 4 bh cengkeh
- Merica halus
- Garam secukupnya
- Daun bawang seledri, iris serong
- Mentega untuk menumis
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum, masukkan garam, cabe, pala, cengkeh dan merica.
- Tuang blenderan tomat dan air kaldu kedalam tumisan tersebut sambil diaduk.
- Masukkan makar,oni dan kentang, tunggu sampai kentang setengah matang, lalu masukkan telur sambil diaduk.
- Ketika tomat sudah sedikit mengental, masukkan daun bawang seledri. Angkat.
Cah Selada Air Kwetiau
Bahan:- 1-2 ikat Selada Air, cuci sampai bersih, potong panjang.
- 1 bh Tomat, potong dadu.
- 100 gr Kwetiau, godog hingga lunak.
- 1 btr Telur ayam
- 2 bh cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 2 bh bawang merah
- 1 sdm Kecap Manis
- 1 sdm Saus Tomat
- 1/2 sdt ketumbar halus*
- 1 sdt lada hitam halus.
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum, masukkan cabe, garam, ketumbar dan merica, aduk.
- Masukkan Tomat kedalam tumisan tersebut, aduk.
- Beri ruang untuk menggoreng telur dengan menyingkirkan tumisan tersebut ke pinggir, setelah telur setengah matang, cacah telur dan aduk kembali tumisan bersama telur tersebut.
- Masukkan selada air dan aduk rata, beri kecap dan saos tomat.
- Terakhir masukkan Kwetiau dan aduk kembali sampai tercampur matang, Angkat dan sajikan.
Selada air mengandung banyak klorofil dan berguna sebagai pencuci darah yang baik.
* gue selalu menggunakan ketumbar dalam masakan karena merupakan obat dapur yang berguna untuk kesehatan terutama untuk wanita.
Bakwan Jagung
Bahan:- 2 tongkol jagung manis, sisir bijinya
- 1 btr telur ayam
- 3 siung bawang putih
- 4 bh bawang merah
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt ketumbar
- 2 btr kemiri
- 1 sdt merica
- garam secukupnya
- 4 sdm air
- 1 tangkai daun bawang, cincang
- 1 tangkai seledri, cincang
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, merica, ketumbar, 1/2 bagian jagung (1 tongkol) dan air dengan blender.
- Campurkan bumbu halus tersebut dengan kocokan telur ayam, sisa biji jagung, daun bawang dan seledri. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder dan tepung beras. Aduk rata.
- Ambil dan bulatkan dengan sendok adonan tersebut, lalu goreng dengan minyak yang panas. Angkat setelah menguning dan tiriskan.
Pepes Jamur Putih
Bahan:- 500 gr jamur putih, potong kasar
- 5 btr telur ayam, kocok
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 bh bawang merah, iris tipis
- 5 bh cabai merah
- 5 bh cabai hijau
- 5 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 1 sdt merica
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 5 batang daun bawang, cincang
- daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
- Kocok telur ayam, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, merica, garam dan gula. Aduk rata.
- Masukkan jamur putih, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi lima bagian dan setiap bagiannya diberikan satu buah sereh dan selembar daun salam. Bungkus dengan daun pisang.
- Kukus bungkusan sampai matang. Sajikan hangat.
Pelengkap
Saos Asam Pedas
Bahan:- 2 bh cabai merah, iris halus
- 2 bh tomat, cincang
- 1 sdm air jeruk lemon
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 bh bawang bombay, iris
- 3 sdm saos tomat
- 4 sdm saos cabai
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm maizena
- 1 cangkir air kaldu
- merica secukupnya
- garam secukupnya
- 1 tangkai daun bawang
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabe merah, tomat, garam dan merica, aduk.
- Masukkan kaldu dan air jeruk lemon. Aduk sampai mendidih.
- Masukkan minyak wijen, saos tomat dan saos sambal. Tambahkan maizena.
- Taburkan daun bawang dan angkat. Sajikan bersama masakan ayam dan ikan atau sekedar roti breakfast.
Bubuk Kedelai
Bahan:- 150 gr kacang kedelai, cuci dan sangrai sampai berwarna coklat
- 3 bh cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 2 lbr daun jeruk purut
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Sangrai cabe, bawang putih, kencur, dan daun jeruk purut sampai layu.
- Campurkan sangraian diatas dengan sangrai kedelai dan haluskan.
- Ayak campuran tersebut dan buang ampasnya.
- Sajikan bersama masakan sayur atau ketupat.
Sambal Terasi
Bahan:- 1 sdt terasi, bakar
- 4 bh cabe merah
- 3 bh cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 4 bh bawang merah
- 1 bh tomat
- 1 sdm gula jawa
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Campur dan haluskan semua bahan diatas.
- Panaskan minyak dan goreng campuran tersebut.
- Sajikan bersama lalapan.
Mayo Delight
Bahan:- 1 btr telor ayam kampung
- 1/2 cangkir minyak zaitun
- 1 bh jeruk nipis
- 1 siung bawang putih
- 3 lapis bawang bombay
- 4 sdm saos tomat
- 1 btr telor ayam negeri, digodog sampai matang dan dicacah halus.
- merica secukupnya
- garam secukupnya
- 1/4 cangkir susu, didihkan (optional)
Cara Membuat:
- Kocok / blender telor ayam kampung, minyak zaitun, peresan jeruk nipis, bawang putih, bawang bombay, merica dan garam sampai berwarna putih dan mengental.
- Siramkan 1/4 cangkir susu panas dan saos tomat sambil terus dikocok rata.
- Masukkan telor cacah sambil diaduk dengan sendok.
- Sajikan bersama seporsi salad, roti, atau untuk topping pizza buatan sendiri.
Resep lainnya: Dessert & Kue Basah | Kue Kering | Pelengkap
Back to Top
0 comments:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.